Cities of Future strategic agenda

PricewaterhouseCoopers, in a study of Cities of the Future, highlight some of the trends shaping the strategic agenda for cities: trends which affect the majority of areas of civil, business and public life.

An increasingly important social trend is individualism – which has an important impact on the dialogue between a city and its citizens, who are increasingly demanding an informative and interactional and responsive service. ‘Today, we talk about the “I-generation”, which means people who are: individualistic, informal, informed,
interactive and international. Cities need to think of their citizens as consumers, and public services need to match standards of the best in the private sector.

Acceleration – Speed is increasing in many areas of life, driven by information and communication technology and the search for growth. Citizens and customers want online access to all public and private services and the ‘democratic dialogue’ increasingly demands rapid exchange of information between government and citizens. (One important exception for many people is the speed of travel in many cities: in London many journeys take as long as they did a century ago.)

Hi-tech and hi-touch – Technology is creating many new possibilities for the public sector, and has many implications for the delivery of services including administration, education, healthcare, communication, transport, etc. Yet the ‘hardware’ of technology must be accompanied by the ‘software’ of emotions, nostalgia, values, architecture and design, visions and dreams. ‘The environmentally-friendly, safe, secure and aesthetic
city is imperative for modern civic pride. Continue reading “Cities of Future strategic agenda”

Benchmark Pengeluaran Bulanan

Bagaimana sih kita bisa benchmark, sebenarnya pengeluaran kita per bulan itu boros gak sih, atau terlalu hemat gak sih, akhirnya ketemu data dari McKinsey, sebenarnya data mengenai ekonomi makro sih, yang menjabarkan secara umum potensi dan tantangan Indonesia ke depan sampai tahun 2030. Bisa diunduh disini, kebetulan dari berbagai data disitu, salah satunya dijabarkan mengenai hasil survey pola spending penduduk Indonesia. Tabelnya seperti berikut :

Spending

Metode yang dipakai untuk mendapatkan data tersebut adalah dari survei 5000-an responden di 44 kota di indonesia. Jadi cukup valid donk..

Nah keliatan kan, jadi makin besar pendapatan, kecenderungan orang Indonesia itu savingnya bagus tipikal orang Asia, pandai menabung, yang aneh adalah komponen Leisure, senang2 yang membesar seiring naiknya pendapatan, hmm bener juga ya pantesan orang2 sekarang klo liburan itu gak afdol kalo gak ke luar negeri.

Kesimpulannya adalah, ternyata dibanding rata-rata, pengeluaran bulanan kita terhitung cukup boros ya..

Cerita Ngurus Akta Kelahiran dek Zafran

Kali ini saya mau share mengenai proses mendapatkan akta kelahiran untuk anak kedua kami Zafran. Saya dan istri masih memegang KTP Jawa Tengah, ketika Zafran lahir di Duri, otomatis secara hukum pengurusan akta kelahiran harus di lakukan menurut asas peristiwa kelahiran, yakni di Duri. Saya lalu cari-cari lah informasi dan aturan administrasi yang benar bagaimana cara pengurusannya.

Pertama langsung pergi ke kantor Kecamatan Mandau, inilah pertama pergi ke kantor Kecamatan yang merangkap semua dinas yang ada di Kab. Bengkalis, maklum kabupatennya terlampau jauh, jadi kalau semua harus ngurus di kabupaten semua jadi tak efektif dan lari2nya orang2 Duri-Mandau minta pisah jadi Kabupaten sendiri, runyam kan..
Sekilas kondisinya tipikal kantor pemerintah di jawa sono, ketemu pegawai yang nyantai abis, semuanya serba manual, kecuali yg lg ngurusin e-KTP..:)

Ketemulah saya sama petugasnya, Abangnya masih muda sih, saya hanya bertanya gimana caranya bikin akta kelahiran utk yang bukan pemegang KTP daerah ini, jawabannya ketus, Oh, masih ‘PNS’ banget rupanya, baeklah biar saya yang melayani anda Pak, saya baca aja sendiri persyaratan di bill board di depan dia, Wait what? kok cuman persyaratan doank, gak ada info biaya resmi ? Hari gini di era keterbukaan..? Tanya Kenapa ? Continue reading “Cerita Ngurus Akta Kelahiran dek Zafran”

Principles Question for Diagnosing Business

This is awesome tools for you, business leader or entrepreneurs that intend to boost business performance, credit from Harvard Business Review.

1. First Principle
– Costs and prices almost always decline.
– How does your cost slope compare with your competitors’?
– What is the slope of price change in your industry right now, and how does your cost curve compare?
– What are your costs compared with competitors’?
– Who is most efficient and effective in priority areas?
– Where can you improve most, relative to others?
– Which of your products or services are making money (or not) and why?

2. Second Principle
– Your competitive position determines your options.
– How do you and your competitors compare in terms of returns on assets and relative market share?
– How are the leaders making money, and what is their approach?
– What is the full potential of your business position?
– How big is your market?
– Which parts are growing fastest?
– Where are you gaining or losing share?
– What capabilities are creating a competitive advantage for you?
– Which ones need to be strengthened or acquired?

3. Third Principle
– Customers and profit pools don’t stand still.
– Which are the biggest, fastest-growing, and most profitable customer segments?
– How well do you meet customer needs relative to competitors and substitutes?
– What proportion of customers are you retaining?
– How does your Net Promoter Score track against competitors’?
– How much of the profit pool do you have today?
– How is the pool likely to change in the future?
– What are the opportunities and threats?

4. Fourth Principle
– Simplicity gets results.
– How complex are your product or service offerings, and what is that degree of complexity costing you?
– Where is your innovation fulcrum?
– What are the few critical ways your products stand out in customers’ minds?
– How complex is your decision making and organization relative to competitors’?
– What is the impact of this complexity?
– Where does complexity reside in your processes?
– What is that costing you?

Tips Alokasi Anggaran Bulanan

Berikut catatan salah satu tips financial plammimg yang cukup jitu dari akun @pakarsaham. Bagaimana sih cara alokasi budget bulanan kita ?  Untuk anda yang masih meiliki hutang berjalan sarannya sebagai berikut :

  • Needs 50%
  • Debts 30%
  • Wants 10%
  • Saving 10%

Sedangkan bagi mereka yang tidak punya hutang, saran alokasinya menjadi :

  • Needs 50%
  • Wants 15%
  • Saving 15%
  • Investasi 20%

Beruntunglah bagi anda yang memiliki kemampuan Saving dan investasi melebihi porsi di atas..:)

 

 

Keuangan gak Bisa Direncanain

Pada dasarnya saya tidak percaya (baca: tidak bisa) akan perlunya perencanaan keuangan, why? why not…
Exactly, Perencana keuangan menyarankan kita agar sejak awal diplaningkan itu dana2 untuk masa depan, seawal mungkin..ya seawal mungkin, rada absurd, seawal mungkin berarti semenjak awal karir marilah kita mulai financial planning.

Susah, ini yang pasti kita pikirkan, dan memang begitu kenyataannya, di awal karir, sebagian besar dari kita akan menghadapi rentetan pengeluaran2 penguras kantong. You name it, Biaya nikah, housing, vehicle owning, anggaran punya baby, de el el…Jadi untuk awal karir anda, saya saranin gak usah ngoyo banyak2 berencana, toh dalam waktu dekat akan kepakai itu duitnya. Nikmati alur kehidupan. So, Dalam kondisi demikian, investasi yang berlaku adalah carilah gain setinggi2nya pada risk se-rendah2nya pada waktu se-singkat2nya.

Sekian..mari jaga investasi dan tabungan anda baik-baik. Seperti tagline Blog ini

//gambar punya Orang juga

Resume Cuap2nya Safir Senduk di Duri

Akhirnya sempet juga ngikutin cuap2nya Pak Safir Senduk yang lagi road show di Duri, taun ini saja sudah 2 kali beliau mampirkan diri ke Duri, sayang sebelumnya ga ngikut karena acara dikhususkan buat Ibu2..

Sebenarnya gak banyak yang baru yang disampaikan Bapak tersebut. Namun karena gaya omongnya yang asik, tetep aja hadirin dan hadirun tetap saja menikmati sajian banyolan berbalut tips2 finansial kelas wahid. Lagian tip2nya cocok banget memang buat pemirsanya yang 101% karyawan, Continue reading “Resume Cuap2nya Safir Senduk di Duri”

18 Quotes for Investor

OK, the market is on bearish now..
This quote its just seems like refreshment on our mind, just co-pas it from somewheres, enjoy it :

  1. “Rule No. 1: Never lose money. Rule No. 2: Never forget Rule No. 1”
  2. “If you’re in the luckiest 1% of humanity, you owe it to the rest of humanity to think about the other 99%.”
  3. “Of the billionaires I have known, money just brings out the basic traits in them. If they were jerks before they had money, they are simply jerks with a billion dollars.”
  4. “It’s far better to buy a wonderful company at a fair price than a fair company at a wonderful price.”
  5. “Only buy something that you’d be perfectly happy to hold if the market shut down for 10 years.”
  6. “We simply attempt to be fearful when others are greedy and to be greedy only when others are fearful.”
  7. “Our favorite holding period is forever.”
  8. “If a business does well, the stock eventually follows.”
  9. “Price is what you pay. Value is what you get.”
  10. “Wide diversification is only required when investors do not understand what they are doing.”
  11. “Look at market fluctuations as your friend rather than your enemy; profit from folly rather than participate in it.”
  12. “The rich invest in time, the poor invest in money.”
  13. “I never attempt to make money on the stock market. I buy on assumption they could close the market the next day and not re-open it for five years.”
  14. “The investor of today does not profit from yesterday’s growth.”
  15. “Cash never makes us happy. It’s better to have the money burning a hole in Berkshire’s pocket than resting comfortably in someone else’s.”
  16. “I buy expensive suits. They just look cheap on me.”
  17. “The stock market is filled with individuals who know the price of everything, but the value of nothing.”
  18. “No Matter how great the talents or efforts, some things just take time. You can’t produce a Baby in one month by getting nine Women pregnant”

 

Pilihan Travel Jepara – Semarang

Adanya bisnis travel yang cukup berkembang di Jepara setidaknya memberikan kemudahan dan pilihan bagi warga Jepara yang ber-komuter ria ke Semarang. Secara umum sama aja kualitasnya, tinggal dipilih tipe travel apa yang dibutuhkan, Point to Point Shuttle (Pool ke Pool) atau Door to Door Service (Antar Jemput). Berikut sekadar reviewnya :

1. BEJEU

  • Perusahaan asli Jepara, kuat di bisnis transportasinya, selain maen travel Jepara – Semarang, dia juga punya armada Bis Malam Jepara- Jakarta.
  • Tipe Door to Door  Travel
  • Tambahan biaya keluar kota dikit cukup lumayan.
  • Situsnya www.bejeu.com
  • Kontak travelnya :
    Jepara      : 02913395543
    Semarang : 02470456171
JADWAL KEBERANGKATAN
          JPR-SMG                             SMG-JPR
– 05.30 (Senin)                         – 05.30 (Senin)
– 07.00                                     – 07.00
– 09.00                                     – 09.00
– 11.00                                     – 11.00
– 13.00                                     – 13.00
– 15.00                                     – 15.00
– 17.00                                     – 17.00
– 18.30                                     – 19.00

Daftar Charge

Update per 2014 : Tarif pasaran all Jepara – Semarang Rp 40.000, perjalanan sekitar 2 jam point-to-point.
JEPARA

Daerah
Additional Charge
Terminal Bangsri
25.000
Krasak
20.000
Jambu Timur,Mlonggo
20.000
Mlonggo
15.000
Sinanggul, Mlonggo
15.000
Demeling
10.000
Mambak
5.000
Bulungan
10.000
Bandengan (dkt pantai)
10.000
Bandengan (Dket perumahan PLTU)
5.000
Teluk Awur
10.000
Kura2 Resort
10.000
Karang anyar, kecapi
10.000
Perempatan Mojo
5.000
Tegal Sambi
5.000

SEMARANG

Daerah
Charge
Daerah
Charge
Perum Wana mukti
15.000
Jerakah
20.000
Perum Tlogosari
5.000
Ngaliyan
25.000
Stasiun Tawang (masuk)
5.000
Tembalang
15.000
Pelabuhan Tanjung mas
5.000
Elizabet
5.000
Jl Hasanudin
5.000
Jl Kasipah
5.000
Jl Puspowarno
5.000
Jatingaleh
15.000
Jl Pusponjolo
5.000
Srondol
15.000
Jl Puspogiwang
5.000
Jl Tanjungsari Srondol
20.000
Karang ayu
5.000
Candi
5.000
Jl Anjasmoro
5.000
Jl Srinindito phapros
5.000
Puri Anjasmoro
10.000
Akpol
5.000
Puri Garden
10.000
Sampangan
5.000
Tanah mas
10.000
Sampangan (stl jembatan besi)
10.000
Kali banteng
10.000
UNNES sekaran/banaran
25.000
Bandara (masuk)
20.000
Banyumanik
20.000
Krapyak
15.000

2. PUTRA MANDIRI TRAVEL

  • Hari2 tertentu ada diskon harga dia..
  • Tipe Door to Door Travel
  • Kontak :
    Alamat Kantor:
    Jepara : Jl. MT Haryono Ruko No 1 (Depan Terminal baru) Jepara. Telp: 0291 – 3330733
    Semarang : Jl. Erlangga Raya 41 Semarang. Telp: 024 – 70168240

3. CENTRAL JAVA TRAVEL

    • Tipe Point to Point Shuttle,
    • Alamat Kantor
      Jepara: Jl Ringin Jaya No 2 Jepara. Telp: 0291 – 3326770
      Semarang: TIC Jateng (Jl Pemuda No 147) Semarang. Telp: 024 – 70231340

4. KENCANA

  • Tipe Door to Door
  • Ga ada review karena belum pernah coba
  • Alamat Kantor
  • Jepara: Jl Pemuda No 16 (Hotel Kencana). Telp: 0291-5705888, 0888 245 9804
    Semarang: Jl Admodirono Raya No 5. Telp: 024 – 84567555, 0888 245 9801, 02470999699

5. DAY TRANS Travel

Kini DAYTRANS, brand travel nasional, juga melebarkan sayapnya ke Jateng, berikut jadwalnya.
Rute Yogyakarta-Semarang PP (per 30 Maret 2012) Rp.50.000 (one way)
Jam keberangkatan. 04.00, 05.00, 06.00, 08.00, 13.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00, 20.00, 21.00 (perkiraan 4-4,5jam)
Rute baru (per Juli 2012).

– Jogja –Salatiga (PP)                 Rp. 40.000,- (one way)
– Jogja – Jepara (PP)                  Rp. 80.000,- (one way)
– Semarang – Jepara (PP)        Rp. 30.000,- (one way)

Promo 10 tiket gratis 1 (Juli-Agustus 2012). Setelah pembelian 10 tiket dalam 2bulan dapat ditukar dengan 1tiket yang berlaku 1bulan sejak penukaran. Tidak berlaku rute kombinasi.

Jam Keberangkatan.

RUTE JOGJA – SALATIGA

– Dari Jogja            Dari Salatiga (perkiraan 2-2,5jam)
– 05.30                     03.00
– 08.00                     08.00
– 10.00                     11.00
– 12.00                     13.00
– 18.00                     15.00

RUTE JOGJA – JEPARA

– Dari Jogja            Dari Jepara (perkiraan 6-6,5jam)
– 04.00                     03.00
– 05.00                     08.00
– 08.00                     11.00
– 13.00                     13.00

RUTE SEMARANG – JEPARA

– Dari Semarang  Dari Jepara (perkiraan 2-2,5jam)
– 05.30                     03.00
– 12.00                     08.00
– 18.00                     15.00

Untuk semua rute, Day Trans Jawa Tengah menggunakan armada warna merah, 10seats.

Reservasi untuk saat ini dilakukan di masing-masing kota yaitu:

JEPARA : Jl Letjend Suprapto 55 Bulu. Telp : 0291 – 3326868

Jl. Brigjen Katamso. Kompleks Purawisata, Yogyakarta 0274-385990. YM & Email. Jogja.daytrans@yahoo.com.

Jl. Jend. Sudirman 103 (Karang Ayu), Semarang 024-7604192.  YM & Email. daytrans_smg@yahoo.com.

Jl. Viva Buana Tour & Travel, Salatiga 0298-7180333.
Pak Pulung, Terminal Tingkir No.9, Salatiga 0298-327877.

Tambahan untuk Travel Ke Jogja dan Solo :

1. Dari Semarang :
JOGLO SEMAR (smg-jogja). Kontak : 0243510016

2. Rute Jepara-Jogja (update tarif 2014) :

  •  DAYTRANS

Alamat Kantor
Jepara: Jl Letjend Suprapto 55 Bulu. Telp : 0291 – 3326868
Jogja : Jl. Brigjen Katamso (kompleks Purawisata). Telp : (0274) 385990
Tiket : Rp. 110.000/seat (Jepara -Jogja)
Rp.60.000/seat (Semarang- Jogja)

JADWAL KEBERANGKATAN :
Jepara – Jogja : 08.00, 15.00
Jogja – Jepara ; 07.00, 23.00

  • Penama Travel

Alamat Kantor
Jepara: Jl Jend. Sudirman No. 13 Jepara. Telp : (0291) 3333566
Tiket : Rp. 100.000/seat
JADWAL KEBERANGKATAN :
Jepara – Jogja : 09.00, 13.00

  • Kartika Travel

Alamat Kantor
Jepara: Jl Raya perempatan bangsri Jepara. Telp: (0291) 771268
Jogja : Jl. P. Diponegoro 82. Telp : (0274) 559595, 6808000
Tiket : Rp. 110.000/seat
JADWAL KEBERANGKATAN :
Jepara – Jogja : 07.30, 16.30

3. Rute Jepara – Solo

PENAMA TRAVEL, alamat Kantor
Jepara: Jl Jend. Sudirman No. 13 Jepara. Telp : (0291) 3333566
Solo : Kompleks Travel Terminal Tirtonadi Solo (Celeron Travel). Telp : (0271) 7979283
Tarif (2014) : Rp. 80.000/seat

JADWAL KEBERANGKATAN :
Jepara – Solo : 08.00, 16.00